lundi 6 janvier 2014

Boulgour aux oignons caramélisés, champignons et épinards

Après de longs mois d'absence, me voilà de retour sur Pepper & Pots avec plein de nouvelles recettes à partager avec vous.


Pour commencer l'année en toute légèreté, je vous recommande cette recette que j'ai reprise d'une recette ouète-ouète : Boulgour aux oignons caramélisés, champignons et épinards.



Ingrédients pour 2 personnes :
(4 personnes si vous le servez comme accompagnement d'une viande ou de poisson)

- 120 g de boulgour
- 1 oignon
- 250 g de champignons de paris
- 200 g d'épinards frais
- 1 càs d'huile végétale
- 1/2 cube de bouillon dégraissé
- sel
- poivre
- coriandre

Préparation :

 Pour commencer, faire bouillir de l'eau à la bouilloire (ou par défaut, dans une casserole).
Mesurer avec un verre le volume de vos 120g de boulgour. La dernière fois, j'ai utilisé un mélange boulgour-quinoa-épeautre ce qui change le volume donc prenez un verre pour vérifier le volume car on va ajouter 1.5 fois le volume de graines en eau.
Si vos graines font un verre à moutarde, versez 1 verre et demi d'eau bouillante sur votre demi cube de bouillon placé dans un saladier, laisser le bouillon fondre puis ajouter les graines de boulgour.
Laisser le boulgour gonfler 10-12mn.
Si jamais le boulgour n'absorbe pas toute l'eau, vous pouvez remettre le saladier 2mn à pleine puissance aux micro-ondes et laisser gonfler 5mn de plus, cela suffit généralement.

Passons aux légumes.
Émincer l'oignon et le faire revenir dans une sauteuse avec 1 cuillère d'huile végétale jusqu'à ce qu'il caramélise.
Pendant que l'oignon cuit, laver et émincer vos champignons. J'utilise des champignons de paris, mais si c'est la saison, vous pouvez utiliser des girolles, des pleurotes ou des cèpes, à vous d'écouter vos envies.
Ajouter les champignons aux oignons et faire revenir le tout en remuant de temps en temps.
Pendant que les champignons cuisent, équeuter les épinards en enlevant bien la nervure centrale sinon cela laisse de grandes fibres pas très sympa à manger.
Assaisonner avec du sel, du poivre et de la coriandre.
Ajouter les épinards à votre poêlée de légumes et laisser cuire 2mn de plus puis retirer du feu.

Servir le boulgour et les légumes ensemble, bon appétit !



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