dimanche 12 janvier 2014

Galette des rois aux pommes et aux amandes

Après les fêtes, c'est la saison des galettes des rois dont la plus connue, la galette à la frangipane.
C'est très bon mais parfois c'est un peu lourd alors je me suis lancée pour faire ma propre galette.

Dans ma version, il y aura quand même de la poudre d'amande mais pas de crème pâtissière, à la place, j'ai mis des pommes.


Ingrédients

- 2 pâtes feuilletées
- 3 pommes
- 100g de beurre
- 100g de poudre d'amandes
- 100g sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 2 œufs


Préparation


Eplucher les pommes, enlever le trognon et les couper grossièrement en petits dés.
Faire fondre un morceau de beurre dans une poêle puis ajouter les pommes, les faire revenir à feu vif puis ajouter une cuillère de sucre roux pour faire caraméliser vos pommes. Mettre un couvercle et laisser compoter 10mn. A la fin, enlever le couvercle et laisser l'eau s'évaporer pour que les pommes ne détrempent pas trop la pâte.

Faire fondre le beurre dans un bol, ajouter le sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajouter 1 œuf, le sucre vanillé et la poudre d'amande. Bien mélanger et ajouter les pommes.

Étaler la 1ère pâte feuilletée sur une plaque ou une feuille de silicone, verser le mélange crème d'amande et pommes en laissant 3cm de pâte sans crème (vous pouvez mettre la crème 20mn au réfrigérateur avant l'assemblage, elle coulera moins). Mettez la fève dans la crème en la recouvrant bien. Séparer le blanc du jaune du 2ème œuf et badigeonner le bord de la galette avec le blanc d’œuf.



Mettre la 2ème pâte feuilletée par-dessus et aplatir les bords avec une fourchette.
Dessinez des stries sur le dessus de la pâte pour décorer et percer un petit trou pour que la pâte ne craque pas pendant la cuisson. Avec un pinceau, étaler le jaune de l’œuf sur le dessus de la galette pour qu'elle soit bien dorée.



Réserver la galette 30 mn au frais et préchauffer votre four à 220°C.

Faire cuire la galette 5mn à 220°C puis 25mn à 200°C.



J'espère que vous apprécierez autant que mes invités, j'ai eu plein de compliments !

Si vous en avez assez des galettes à l'amande, vous pouvez remplacer la poudre d'amandes par de la poudre de noisettes, ou remplacer les pommes par des poires, amusez-vous !




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