Et finalement, on en fait quoi de notre rab' de poivron de la dernière fois ?
(et oui, j'en ai refait pour prendre des photos de la recette des pâtes aux poivrons comme promis ^^)
Et bien, si ça vous dit, on en fait une quiche à la basquaise !
Je dis "à la basquaise" parce que ce n'est pas une recette spécialement basque. C'est plutôt un concentré de saveurs et de produits que j'aime là-bas, j'espère que vous aimerez aussi.
Ingrédients
- un rouleau de pâte brisée (ou feuilletée si vous préférez)
- 1 cuillère à soupe de moutarde
- 150g de poivrons déjà grillés et épluchés
- 1 oignons
- 4 tranches de jambon de Bayonne
- 2 oeufs
- 20cl de crème
- piment d'Espelette
- 2 cuillères à café d'huile d'olive
- sel
Préparation
Tout d'abord, émincez les oignons et les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive.
Préchauffez le four à 170°C.
Étalez la pâte dans un moule à tarte et recouvrir le fond avec la moutarde. Dans certains magasins, on trouve de la moutarde au piment d'espelette, c'est encore meilleur pour cette recette mais si vous n'en avez pas, de la moutarde de dijon fera très bien l'affaire. C'est même un "truc" que vous pouvez utiliser pour la plupart des quiches, cela relève le goût sans le recouvrir.
Dans un bol, battre les oeufs puis y ajouter la crème et battre à nouveau pour bien mélanger. Y ajouter les poivrons coupés en petits dés, les oignons et les tranches de jambon de Bayonne coupées en morceaux d'environ 2cm.
Ajoutez le sel et le piment d'Espelette en poudre, vous pouvez y aller, c'est doux ! Par contre, vu que vous mettez du piment, pas la peine de poivrer, les 2 épices ont tendance à se concurrencer sur le palais et à s'annuler, ce qui serait dommage.
Mélangez intimement (j'ai toujours voulu écrire ça, ça fait savant et en même temps un peu kinky ^^) puis verser le tout dans le fond de tarte.
Mettez au four pendant 30 à 40mn, sortez, laissez refroidir quelques minutes et servez-vous !
(Photographie : Nicolas Gihr Photographe)
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire